2015年2月14日 星期六

大勢至菩薩念佛圓通章親聞記 01



大勢至菩薩念佛圓通章親聞記


《經》大勢至法王子,與其同倫,五十二菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言。

 釋經文

《思益經》云:「我(大勢至菩薩自稱)投足之處,震動三千大千世界及魔宮殿,故名大勢至。」《思益經》的全名是梵天問思益經。大勢至菩薩的名號是由菩薩威勢而建立的,他在西方三聖中表智慧。究竟圓滿的智慧才有最殊勝威德,這種威德能震動大千世界,也震動了魔宮殿。《觀經》上說:「此菩薩行時,十方世界一切震動,此菩薩坐時,七寶國土,一時動搖。」意思是說菩薩智慧威德與《思益經》相彷彿。此皆就菩薩自利方面說的。《悲華經》說:「願我世界,如觀世音,等無有異。」寶藏佛言:「由汝願取大千界故,今當字汝得大勢。」這是說菩薩的大願。

佛在經上說,西方極樂世界阿彌陀佛將來也有般涅槃的時候,其時間非常長。佛說假如十方世界眾生都證得辟支佛,皆有大神通如目犍連,盡萬億歲也計算不出來阿彌陀佛的壽命。極樂世界非常奇妙,並無正法像法末法與滅法時期。阿彌陀佛入滅之後,觀世音馬上成佛接任。觀音入滅,大勢至接著成佛。如有人懷疑,佛也入滅,我們去到那裡作什麼?所謂入滅乃是應身入滅,法身不生不滅,報身有生無滅。在西方世界凡聖同居土與方便有餘土,見到的是阿彌陀佛的應身,實報莊嚴土見到的是報身,常寂光土見到的是法身。世尊在經中常說,凡夫修成佛果須三大阿僧祗劫,生到西方即得無量壽,所以不必怕阿彌陀佛入滅。

《觀經》云:「以智慧光普照一切,令離三途,得無上力。」以慈悲利他說,《楞嚴經》說大勢至有三大德,即能念大勢佛(上求),能攝六根妄(中修),能接念佛人(下化)。具此三德,威勢之至,故名大勢至。大勢佛即阿彌陀佛。大勢至修行是用淨念相繼一句佛號念到底。十方世界一切念佛求生極樂世界的人到臨終時,他與阿彌陀佛同來接引。其威神智力在所有菩薩中沒有比他再高的,故稱為至。法王子是補處菩薩的稱號,如世間之太子,他是後補佛。第一後補佛是觀音,他是第二後補佛。這一句佛號含義非常深遠,乃世出世間威德勢力到達了巔峰。智慧是自性本來具足的,六祖說:「何期自性,本來具足。」本來具足的叫性具或性德。凡夫迷失了。性德必須靠修德才能顯露,性德顯示究竟圓滿才真正成佛。大勢至用什麼方法修證性德之顯露,就是念阿彌陀佛,由此可知這句名號之功德不可思議。同倫用現代話說就是同志。世間同志有名無實,古人對此下一定義,同學叫朋,同志叫友。真同志要心同、願同、解同、行同。《華嚴》說八十四同或八十八同,太繁了。大勢至與阿彌陀佛完全相同,十方世界凡發心念佛者與大勢至都是同倫。五十二是類別,十信、十住、十行、十回向、十地、等覺、妙覺共五十二階級,由初發心一直到成佛,不要改變,所有修念佛法門的人,均可稱為大勢至菩薩,並與大勢至菩薩同倫。

法門平等無有高下,只要對機,全是好的。但是根性不夠利的人恐怕事倍功半,難有成效。只有這個念佛法門人人能念,行住坐臥都可念,時時刻刻可以不間斷,幫助我們超出生死輪迴,所以念佛的人都有無上的真實智慧。

十信、一般人對於為什麼學佛,為什麼要作佛,不太了解。佛是自己的真心,也是自己的本性。成佛是成就自性圓滿的智慧。佛就是心,本來具足萬德萬能。《金剛經》說:「信心清淨,則生實相。」清淨的信心程度不同,所以有十個階段,十信位修滿即入初住,初住是大乘初步。

十住、住在三昧,即住在清淨平等覺,保持常住真心,不會退轉。觀佛實相即是看自性。六祖說:「何期自性,能生萬法。」他的性德透露出來,親自明瞭宇宙人生真相。

十行、行念佛法門,只念一句佛號,以難信易行之法度念佛人,念佛功夫愈深,對於念佛愈有體會。

十回向、回念所有一切功德,回向佛心。通常回向三處:一、回向實際,實際即事實真相。二、回向菩提,菩提是真實的智慧。三、回向眾生,自己成就之後,尚有許多人迷失自性,希望他們統統覺悟。回向是把自己一切的積功累德都不要了,給一切眾生。此乃破我執,回向的利益是在破二執。

十地、地即佛地,回向圓滿即入佛地,與佛的距離愈近。親證的地位與佛的果地接近。等覺即等於圓滿佛。念佛是如來果地上的功德。念佛是上上人,也是人中之芬陀利花。


淨空法師主講